卒業生へのメッセージ 小学校校長

Home » 同窓生だより » 卒業生へのメッセージ 小学校校長
sato

卒業生へのメッセージ 小学校校長

皆さんが卒業した平和学園はご存知の通り、キリスト教伝道や宣教の使命があるミッションスクールとは異なりキリスト教の教えを基に、教育を実践する学校です。

伝道師や宣教師はおらず、キリスト教の宗教団体や各宗派が開いた学校ではないので平和学園は伝道の使命はありません。他のミッションスクールは戦前、キリスト教を伝導するため日本に不足していた女子教育と医療に力を入れて学校と病院を開き伝道活動をしました。戦後から日本は男女平等となり医療も教育も平等に誰でも受けられるようになりました。そこで戦後からは、キリスト教の愛を持って奉仕する医療と教育として受け継がれて現在に至っています。

10年前、平和学園小学校に奉職して真っ先に驚いたのが毎日、朝8時からある職員礼拝でした。特筆すべきは毎週火曜日、幼稚園・小学校・アレセイア湘南中学高校の全教職員が集まり行われる礼拝が行われている事でした。他の学校にはない全教職員礼拝です。礼拝は神の愛、イエスの愛が、集まった教職員のうちにとどまり、初めて礼拝が成立していることに気付きました。全教職員が集い、無条件の愛を理想とした教育を園児・児童・生徒に行うことを礼拝で確認し、心を一つにして1日を始める意味のある礼拝です。イエスの愛を受け、私財を投じ、平和学園を創立した2人のキリスト教信者である賀川豊彦先生・村島帰之先生が建てたこの平和学園は礼拝を通してイエスキリストの愛に駆り立てられ、愛をもって教職員が教育活動を行い、74年間継続しています。

平和学園の教育活動は、才能(タラントン)を神から与えられている教職員ひとり一人が、平等にチームとして才能を充分に発揮する場所です。神さまから賜物を与えられている子どもたちを預かり、良い教育環境をチームとして作り上げ、子どもたちを無条件の愛(アガペー)をもって教育する役割と使命が教職員にあります。

イエスの愛を持って教育を行うには私たちの意志だけでは困難な道です。理想に一歩でも現実に近づけるため、神に祈りながら教職員の知恵を結集し、保護者の支援と同窓会の協力を受けながら、夢と希望を持って前進しています。

そして今回の新型コロナウィルス対応で、困難な状況からの脱出を行う時、知識を知恵に変えることと共に歴史から学ぶことが必要となります。旧約聖書には、ユダヤ教にはユダヤ人の知恵と、人間が考えられるあらゆる善悪の行為が書かれています。神さまから与えられた律法を守る人間の生き方が示されています。新約聖書にあるイエスの教えで、無条件の愛である隣人愛が示され、私たち人間の生き方の理想の生き方がイエスの生涯として描かれ、理想を求める人の生きる道が示されています。

今回のコロナウィルスの約3か月に及ぶ休校期間で、子どもたちと一緒に生きたい。子どもに教えたい。共に生きたい教職員の強い意志があることを教職員が再確認できました。また、新型コロナウィルスに対応する先生方の苦悩と困惑と子供を守るための努力が行動として現れてきました。自分たちが今出来ることを積極的に行動することが当然であると捉え、実行し、更に、出来ないことをチームで克服し、出来るようにすることも、大事なことで、児童・生徒に示すことも教育の重要項目の一つです。

新コロナウィルス対策で経済活動の停滞、産業の衰退、企業倒産、貿易の停滞など様々な問題が起きています。歴史から学ぶと、知恵を持つものは、新しい時代に適応し、人々が必要とされる仕事に就き、創造力のある者は新しい企業さらには産業をつくってきた歴史があります。さらに日本では215年間、鎖国で生き残った歴史を持っただけではなく、独自の文化を生み出した歴史を持っています。その上、鎖国を乗り越えたあとの開国での政変にも、西欧文化にも適応し、経済的にも欧米諸国に追いつき、追い越した実績もあります。そのDNAは私たちに受け継がれています。

平和学園の歴史的存在理由は、平和学園の関係者が、平和を実現する人として生き抜く必然があり、平和を求めて行動する使命があります。平和学園は神から与えられた賜物を持っている子供たちを預かり、関わること、教えることさらに、信頼関係を築くことを喜びとする教育集団が存在しています。さらに、平和学園の卒業生が社会で人のために生きる実践者である集団が同窓会に存在します。私たち平和学園につながっている同窓会の皆様と平和学園教職員ならびに保護者は、『せめてあなた方はすべての人と平和に暮らしなさい。』(ローマの信徒への手紙 12章18節)を受けて、『せめて私たち平和学園につながる人々は、すべての人と平和に暮らしなさい。』を実現させて行きましょう。今後も同窓会の皆様が平和学園小学校の物心両面でのお支えを賜ります様お願い申し上げます。

平和学園小学校 校長 佐藤 陽明